Una receta fácil y perfecta para una merienda en familia...
Ingredientes (para dos cocas):
500
grs. harina
10
grs. sal
25
grs. azúcar
50
grs. levadura fresca (o 10 grs. levadura instantánea de panadero)
40
grs. mantequilla, a temperatura ambiente
2
huevos
1
c/c extracto de vainilla o azúcar avainillada
160
ml. agua
Para
añadir por encima utilizaremos:
60
ml. leche
20
grs. azúcar glas
4-5
c/s azúcar normal
Preparación:
Ponemos
el horno a precalentar a 220ºC .
Tal
y como solemos hacer en la elaboración de productos de panadería y repostería,
mezclamos primero los ingredientes secos: harina, azúcar, sal y levadura
instantánea de panadero (si utilizamos levadura fresca, la diluiremos en agua y
la incorporamos después). A continuación añadimos la mantequilla, el huevo, la
vainilla y el agua.
Amasamos
hasta conseguir una masa de textura suave, homogénea y elástica. Para la
primera fermentación, formamos una bola y la dejamos reposar, tapada con un
trapo húmedo, durante una hora, o hasta que doble su tamaño.
A
continuación amasamos suavemente para quitar el aire, dividimos la masa en dos
porciones iguales y estiramos con el rodillo para formar dos rectángulos de 1-2 cm de grosor. Volvemos a
dejar reposar tapando con un trapo húmedo para la segunda fermentación entre
dos y tres horas.
Finalmente,
mezclamos la leche y el azúcar glass del acabado, pintamos y espolvoreamos el
azúcar normal por encima.
Horneamos
durante 12 minutos, o hasta que la superficie empiece a dorarse.
Dejar
enfriar encima de un rejilla.
Se
le puede añadir un chorrito de anis justo después de sacarla del horno. En mi
caso, y aunque el alcohol se evapora con el calor propio de la coca después de
hornearla, prescindí de este paso ya que las consumidoras finales iban a ser
mis hijas).
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