Jornada gastronómica 14/04/2012


En nuestra jornada gastronómica del sábado 14 de abril hicimos el siguiente menú:

- Entrante frío: Gazpacho.
- Segundo: Codornices con cuscús a la marroquí.
- Postre: Fresas con vinagre.

Todas las recetas del reciente libro "La comida de la familia", de Ferran Adrià y el equipo de elBulli, editado por RBA.



COMENTARIOS PREVIOS:

1) En el transcurso de la elaboración de las codornices del cuscús, habrá un momento en que tendremos que ponerlas en la nevera 1 hora.
2) El gazpacho ha de reposar en la nevera.
3) Las fresas se tienen que macerar durante 1 hora en la nevera.

RECETA DE CODORNICES CON CUSCÚS A LA MARROQUÍ (6 personas):Ingredientes:
12 codornices
60 g espinacas frescas
12 ramas de menta fresca
1 limón
1 cucharada de especias marroquíes Ras el Hanout
1 cucharada y media de especias marroquíes Ras el Hanout (para el cuscús)
2 cucharadas de miel
225 g de cuscús de trigo
2 cucharadas de aceite de oliva 0,4º
6 cucharadas aceite de oliva 0,4º (para el cuscús)
3 cucharadas de piñones
3 cucharadas de pasas
sal
pimienta negra
200 ml de agua

Elaboración:

Paso 1: Quite las posibles plumas de las codornices y las puntas de las alas. Córtelas por la mitad por la parte de las espalda. Retire los intestinos.
Paso 2: Ponga a punto las codornices con sal, pimienta negra y especias en una bandeja de horno. Deje macerar en la nevera 1 hora.
Paso 3: Corte la menta en juliana. Embadurne las codornices con la menta en juliana y la miel.
Paso 4: En una cazuela dore los piñones con el aceite y añada seguidamente las pasas, rehogue medio minuto y añada el cuscús.
Paso 5: Saltee 1 minuto, añada las espinacas limpias y moje con el agua hirviendo. Rápidamente añada las especias y ponga a punto de sal.
Paso 6: Introduzca las codornices en el grill del horno y vaya cociendo dando la vuelta hasta que estén doradas y jugosas.
Paso 7: Disponga en una fuente el cuscús a la marroquí y al lado las codornices. Termine rociando las codornices con el zumo y la ralladura de piel de limón.

COMENTARIOS:

1) Si quiere que el cuscús sea más sabroso moje con caldo de pollo en lugar de agua (punto 5).

RECETA DEL GAZPACHO (6 personas)

Ingredientes:

1 kg de tomate maduro
60 g de pepino pelado
75 g de pimiento rojo limpio
30 g de pan de hogaza
3 cucharadas de mayonesa
90 ml de aceite de oliva 0,4º
3 cucharadas de vinagre de jerez
1 cebolla
3 dientes de ajo
120 g de picatostes
sal
pimienta negra
120 ml de agua

Elaboración:

Paso 1: Pele y elimine el interior de los ajos. Blanquée tres veces partiendo siempre de agua fría (es decir, meta los dientes de ajo en un cazo con agua fría, lleve el agua a ebullición y saque inmediatamente los dientes enfriándolos en agua con hielo; este proceso por tres veces).
Paso 2: Pele la cebolla y el pepino. Quite el tallo, despepite y limpie el pimiento rojo.
Paso 3: Triture la cebolla, el pepino, el pimiento rojo, el tomate, el pan, el ajo y el agua con un batidor eléctrico o, mejor aún, en un vaso americano.
Paso 4: Pase el gazpacho por un colador fino.
Paso 5: Añada el aceite, el vinagre y la mayonesa, ponga a punto de sal y pimienta recién molida.
Paso 6: Mezcle bien y guarde el gazpacho en la nevera. Sirva el gazpacho en un plato hondo acompañando con los picatostes.

COMENTARIOS:

1) Añadimos la mayonesa para dar cremosidad al gazpacho.
2) Este gazpacho se puede congelar para otras ocasiones.
3) Si lo desea, puede aliñar el gazpacho con aceite de oliva virgen extra.

FRESAS CON VINAGRE (6 personas)

Ingredientes:

600 g de fresas medianas
75 ml de vinagre de vino tinto (tipo cabernet-sauvignon o tipo balsámico)
175 g de azúcar
65 ml de agua

Elaboración:

Paso 1: Ponga a calentar el azúcar en un cazo hasta obtener un caramelo oscuro.
Paso 2: Cuando esté en el punto deseado retire del fuego y añada el agua caliente. Procure no quemarse.
Paso 3: Una vez frío añada el vinagre. Se tiene que conseguir una textura de caramelo un poco denso.
Paso 4: Limpie las fresas con agua. Quite el tallo y después córtelas por la mitad.
Paso 5: Macere las fresas con el caramelo de vinagre durante 1 hora en la nevera.
Paso 6: Sirva las fresas con vinagre frías en un cuenco.

COMENTARIOS:

1) Cuando intentamos hacer por primera vez la mezcla del caramelo con el agua y el vinagre se nos quedó demasiado líquida y muy poco dulce. Quizás se quemó el caramelo. Cuando intenté hacer por segunda vez la mezcla, el caramelo no se quemó, pero quedó tan espeso que no pude mezclar bien el vinagre. Volveremos a intentar elaborar esta receta, ¡ a ver si a la tercera...! 

2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Un aire moruno divertido. Las codornices y el gazpacho salieron espectaculares... animate!

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