Coca de azúcar

Una receta fácil y perfecta para una merienda en familia...




Ingredientes (para dos cocas):

500 grs. harina
10 grs. sal
25 grs. azúcar
50 grs. levadura fresca (o 10 grs. levadura instantánea de panadero)
40 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
2 huevos
1 c/c extracto de vainilla o azúcar avainillada
160 ml. agua

Para añadir por encima utilizaremos:

60 ml. leche
20 grs. azúcar glas
4-5 c/s azúcar normal


Preparación:

Ponemos el horno a precalentar a 220ºC.

Tal y como solemos hacer en la elaboración de productos de panadería y repostería, mezclamos primero los ingredientes secos: harina, azúcar, sal y levadura instantánea de panadero (si utilizamos levadura fresca, la diluiremos en agua y la incorporamos después). A continuación añadimos la mantequilla, el huevo, la vainilla y el agua.

Amasamos hasta conseguir una masa de textura suave, homogénea y elástica. Para la primera fermentación, formamos una bola y la dejamos reposar, tapada con un trapo húmedo, durante una hora, o hasta que doble su tamaño.

A continuación amasamos suavemente para quitar el aire, dividimos la masa en dos porciones iguales y estiramos con el rodillo para formar dos rectángulos de 1-2 cm de grosor. Volvemos a dejar reposar tapando con un trapo húmedo para la segunda fermentación entre dos y tres horas.

Finalmente, mezclamos la leche y el azúcar glass del acabado, pintamos y espolvoreamos el azúcar normal por encima.

Horneamos durante 12 minutos, o hasta que la superficie empiece a dorarse.

Dejar enfriar encima de un rejilla.

Se le puede añadir un chorrito de anis justo después de sacarla del horno. En mi caso, y aunque el alcohol se evapora con el calor propio de la coca después de hornearla, prescindí de este paso ya que las consumidoras finales iban a ser mis hijas).



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