Mantequilla casera y Buttermilk

 Ingredientes:

Nata para montar, muy fría, con alto porcentaje en materia grasa

Agua muy fría (se pueden añadir hielos)


Batir la nata hasta que monte, con la batidora de mano o con el robot de cocina. Con el robot se hace con las cuchillas normales, no hace falta la mariposa.

Una vez que esté batida, seguimos batiendo, hasta que quede grumosa y con suero.

Meter la masa resultante en una estameña, tela quesera o paño de algodón, y apretar para que escurra. El suero resultante es BUTTERMILK, que podemos congelar para usar en otras recetas (bizcochos y bollería).

A  continuación, introducimos nuestra masa en un bol con agua muy fría, incluso con hielos, y la apretamos, de modo que el agua se va quedando blanca. Repetimos este paso 3-4 veces hasta que el agua salga limpia. Si el agua estuviera caliente, la mantequilla se deshace.

Es importante retirar todo el suero de la mantequilla para que no se estropee a los pocos días.

Añadir sal, hierbas o especias al gusto.

Conservar en un envase con la menor cantidad de aire posible o envolver en film transparente. El aire estropea la mantequilla. 

Si la desueramos, lavamos bien y la envolvemos bien, dura 2 semanas.


Con 400 gramos de nata salen 200 gramos de mantequilla.

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