Quesada Pasiega

Ingredientes:

- 1 litro de leche cuajada como para hacer Queso Fresco 

- 250 gr de azúcar 

- 200 gr de harina

- 1 huevo 

-  60 gr de mantequilla 

- Ralladura de limón, un poco de canela y una pizca de sal.


Elaboración:

Mezclar todo y al horno unos 50 minutos a 180°C

Se puede servir con mermelada, nata, requesón, dulce de membrillo, helado...



Leche cuajada: 

Se calienta la leche a 37-40°C. Entonces, se añaden 2.5 ml de cloruro y sal, y se le da una vuelta.

A continuación, se echan los 2 ml de Cuajo en otra olla apta para horno, y se añade la leche y se le da unas vueltas.

Se calienta el horno a 50º, se abre la puerta para que baje la temperatura un poco y se apaga. Se mete nuestra mezcla y se deja reposar 30-50 minutos. El horno no debe estar todo el rato encendido. En invierno este proceso puede durar varias horas.

A los 30-50 minutos o más, si es invierno, se mete una pajita en el centro y si está hecho el proceso, se debe quedar la pajita de pie. No es necesario dejar reposar nuestra mezcla más tiempo. 

Cortamos la cuajada en cuadrados de 2 cm de lado. Si el cuajo se deja cortar, también significa que está listo. Cuando esté cortado, ponemos la cazuela a fuego medio durante 5 segundos, y los cuadrados se abren y se ve más suero. Retirar entonces del fuego y dejar reposar 10 minutos. Tras ese tiempo de reposo, el suero subirá a la superficie.

A continuación, vamos pasando los cubitos de cuajo al molde con mucho cuidado, procurando que no se rompan mucho.

Para hacer cuajada, con el suero que se pierde al pasarla al molde, es suficiente. No hace falta que la leche esté muy desuerada.


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