Esta receta está sacada del número 15, con recetas de Alberto Chicote, de la colección "Cocina con firma" editada por El País.
Ingredientes (para 4 personas):
Para el humus:
- 500 g de garbanzos cocidos
- 1/2 diente de ajo
- 10 cl de agua
- 2,5 cl de vinagre de Jerez
- 40 g de pasta de sésamo
- 40 gotas de aceite de sésamo
- 40 cl de aceite de oliva
- una punta de cominos
- sal
Para las berenjenas:
- 1 berenjena grande
- harina
- miel de caña
- aceite 0,4º
- sal
Preparación del humus:
Paso 1: Poner en la túrmix los garbanzos lavados y escurridos, el ajo, el agua, el vinagre y la pasta de sésamo. Triturar todo bien fino. Añadimos cominos al gusto.
Paso 2: Emulsionar con el aceite de oliva y el aceite de sésamo. Poner a punto de sal. Reservar en la nevera.
Preparación de las berenjenas:
Paso 1: Cortar láminas de berenjenas de 2 milímetros de grosor a lo largo (se hace muy bien con una mandolina) y partir a la mitad. Sazonar y dejar reposar al menos 2 horas.
Paso 2: Escurrir las berenjenas del jugo que hayan soltado y pasarlas por harina.
Paso 3: Freír en abundante aceite de oliva a 170ºC hasta que estén bien crujientes. Escurrir sobre papel absorbente.
Presentación:
Montar el plato poniendo el humus en el fondo y las láminas de berenjenas fritas encima, de pie. Terminar rociando con un poco de miel de caña.
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